栄養科
皆さんの心とからだに栄養を届けます!
栄養科について
栄養科の取り組み
当院では、管理栄養士1名・厨房スタッフ11名で業務を行っております。
入院患者様にとって食事が楽しみのひとつとなれるよう、安心安全な食事作りを心がけております。
また、温冷配膳車の導入により、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく適温をキープすることで、よりおいしく、より衛生的で安全な食事作りに取り組んでおります。
栄養相談
(外来患者様)
食事療法が必要な患者様には、医師の指示のもと管理栄養士が個別に栄養指導を行っております。
食生活に関するご相談も対応させていただいておりますので、お気軽にお声がけください。
(入院患者様・ご家族様)
退院後の食事管理について、医師の指示のもと管理栄養士が個別に栄養指導を行っております。
ご自宅に帰ってからの食事に関して不安なことなどございましたら、お気軽にご相談ください。
ご家族の皆さまも心配なことがございましたら、病棟スタッフへお申し付けください。
【受付時間】
月・火・水・金・土 (木・日・祝日・年末年始はお休み)
10:00~16:00(30分程度)
【相談内容】
・糖尿病食 ・高血圧食 ・脂質異常症食
・術後食 ・潰瘍食 ・低残渣食
・膵臓病食 ・肝臓病食 ・腎臓病食 など